Logo alt

Администрация Солонешенского района
Официальный сайт
Дата и время
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Особенности исследования и значение древностей Солонешенского района

Одними из первых выявленных в Солонешенском районе археологических памятников были пещерные стоянки каменного века. Наиболее известные из них - Денисова пещера, пещеры Окладникова и Искра в долине р. Ануй - посещались задолго до прихода на Алтай русскоязычного населения. Например, находившаяся рядом с древней тропой на берегу реки Ануя Денисова пещера издавна служила людям убежищем и жилищем. В 1926 г., во время своего путешествия к горе Белуха, здесь побывал Н. К. Рерих [12]. Однако, научное изучение ануйских пещер, как памятников археологии, началось относительно недавно - в 80-е годы. Благодаря работам А. П. Окладникова, А. П. Деревянко, В. И. Молодина, С. В. Маркина, М. В. Шунькова и других ученых, за прошедшие годы накоплен огромный материал по заселению человеком территории Алтая в каменном веке.

Наиболее основательные исследования проводятся, в получившей мировую известность, Денисовой пещере, где человек впервые поселился около 280 тыс. лет назад. Одновременно проводится поиск, раскопки других стоянок каменного века. В 15 км. ниже по долине Ануя от Денисовой пещеры, найден один из самых древних в России археологических памятников - Карама, возраст которого, по предварительным данным, более 600 тыс. лет [13]. Это открытие позволяет предположить, что территория современного Солонешенского района, как часть низкогорной зоны Алтая, входила в ареал древнейшей культуры человека, известной на территории нашей страны.Значительно меньше известны на территории района древности энеолита и бронзового века (IV-II тысячелетия до н. э.), скифской эпохи (VIII-III вв. до н. э.) и средневековья.

Во-первых, Солонешенский район расположен в низкогорной зоне Алтая с относительно влажным климатом и хорошо развитой лесной растительностью. Подобные условия неблагоприятны для ведения скотоводческого хозяйства, утвердившегося на Алтае еще в IV—III тысячелетиях до н. э. Скотоводы заселяли здесь только наиболее остепненные участки долин, поэтому количество оставленных ими курганов и поселений в долине главного водотока – Ануя, и по его основным притокам, невелико. Вторая причина также связана с особыми природными условиями, способствовавшими быстрому почвообразованию. Наросший в течение последних 3-5 тыс. лет мощный слой гумуса (в некоторых местах он достигает 1,5 м) скрыл культурные слои древних поселений и курганные насыпи, затрудняя их поиск. Третья причина малочисленности известных памятников - сравнительно слабая археологическая изученность Солонешенского района. К настоящему времени здесь выявлено около 20 памятников археологии, что, по-видимому, составляет лишь часть имеющихся древностей.Таким образом, многие не выраженные в рельефе памятники археологии могут быть обнаружены случайно при проведении хозяйственных земляных работ (строительство, прокладка дорог, распашка и др.) или в результате природных разрушительных процессов (размывание берегов, образование оврагов и т. п.). По этой причине существующее законодательство предусматривает проведение до начала строительных или земляных работ предварительного археологического обследования отводимых земельных участков.

При случайном обнаружении кургана, захоронения, изваяния или отдельной древней вещи необходимо незамедлительно сообщить об этом в органы местной администрации для обеспечения сохранности и дальнейшего исследования этого археологического объекта. Многие памятники археологии Солонешенского района были обнаружены и спасены благодаря стараниям местных жителей, неравнодушных к истории родного края.Археологические объекты занимают особое положение среди памятников истории и культуры. Древние поселения, курганы, грунтовые могильники, изваяния, наскальные рисунки и другие объекты имеют большое значение для понимания истории народов, расселившихся в течение тысячелетий на территории Евразии. Поэтому в соответствии с международным правом и законом РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 все без исключения археологические объекты в России имеют федеральное значение, то есть являются государственной собственностью, и сразу после обнаружения ставятся на государственную охрану.Изучение большинства археологических памятников проводится путем раскопок. В отличие от корыстных интересов кладоискателей, научные исследования археологов направлены на всестороннее изучение и реконструкцию культуры, хозяйства, образа жизни и мировоззрения древнего человека. При этом археологи исследуют в основном аварийные памятники, разрушающиеся под воздействием природных процессов или хозяйственных работ.

Следует отметить, что последователи многих религий, в том числе и православная церковь, часто практиковали проведение археологических раскопок для уточнения местонахождения разрушенных храмов или захоронений, а также для переноса или перезахоронения человеческих мощей во благо веры и общества.В мировой практике археологическое наследие широко используется в различных сферах жизни общества. Археологические объекты зачастую являются символом, своеобразной визитной карточкой ряда стран - Греции, Италии, Египта и др. Указывая на глубокие национальные корни и представляя богатую историю народа, они повышают престиж страны, области, конкретного населенного пункта, способствуют формированию патриотических чувств местного населения. Начиная с XX в. археологические древности широко используются в просветительских и общеобразовательных целях. Кроме того, мировая практика показывает, что археологические древности повсеместно востребованы туристическим бизнесом. Во многих странах туризм в значительной степени базируется на использовании археологического наследия, предполагающем посещение древних памятников, музеев, памятных мест, изготовление сувениров, проведение театрализованных представлений и т. д. Например, богатая историко-культурными ресурсами Испания в конце 1980-х гг. зарабатывала на туристическом бизнесе ежегодно около 17 млрд. долларов, т. е. больше, чем бывший СССР от экспорта нефти. В Китае, где древностям всегда уделялось много внимания, четвертая часть валютных поступлений связана с индустрией туризма. На первый взгляд может показаться, что интенсивное использование древностей должно привести к изменению их облика или даже к разрушению. В действительности разумное включение памятников археологии в туристический бизнес является важным условием их сохранности, поскольку государственная охрана малоэффективна без заинтересованного бережного отношения на местах.На этом фоне археологические памятники Солонешенского района могут занять достойное место в сфере активно развивающегося на Алтае туризма. Одними из первоочередных задач должны стать выявление и своевременный учет памятников древней истории, а также разработка программы комплексного использования археологического и природного наследия района.

Погода

Солонешное 

Полезные ресурсы

Госуслуги для бизнеса Карта убитых дорог

Алтайская зимовка

САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Пенсионный фонд Алтайского края Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции

МФЦ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов